1539850908.medium_hor

Bild: KG

Gnaden-Konfirmation am 23. September 2018
konfirmiert am 21. März 1948

Vikarin Taalke Wilken, Jürgen Jürgens, Janna Betz, geb. Schmidt, Marta Winkelmann, geb. Ernst, Erich Baumann, Pastor Sven Grundmann

Eiserne Konfirmation am 23. September 2018
konfirmiert am 30. März 1958

Oben von links: Vikarin Taalke Wilken, Menno Siefkes, Christian Schönwald, Herbert  Holtz, Anna Kottke, geb. Heyen, Johann Saathoff, Hermann Holtz, Erich Büscher, Christa Tillmann, geb. Gruhn, Theodor Bruns, Emil Behrends, Reinhold Winkelmann, Pastor Sven Grundmann

Unten von links: Johanne Blank, geb. Epkes, Taline Blank, geb. Fecht, Erika Bröker, geb. Jelten, Grete Hasseler, geb. Vrieling, Margret Roeden, geb. Störmer

Diamantene Konfirmation am 23. September 2018
konfirmiert am 30. März 1958

Oben von links: Vikarin Taalke Wilken, Heiko Becker, Johanne Tammen, geb. Mansholt, Amanda Kleemann, geb. Schmidt, Roswitha Meyer, geb. Böden,Hella Windt, geb. Klock, Peter Wessels, Helmut Riske, Pastor Sven Grundmann

Unten von links: Folma Kromminga, geb. Bunjes, Waltraud Bullwinkel, geb. Gruttke,   Helga Kannappel, geb. Böden, Alma Weber, geb. Schmidt, Annemarie Dänekas, geb. Blank

Goldene Konfirmation am 23. September 2018
konfirmiert am 07. April 1968 durch Pastor Siemens

Oben von links:     Vikarin Taalke Wilken, Werner Holtz, Georg Heyen, Jutta Stromann, geb. Behrends, Grete Saathoff, geb. Waten, Richard Heeren,Dieter Kalis, Pastor Sven Grundmann

Unten von links:   Else Fokken, geb. Schmidt, Gertrud Gitschel, geb. Timmer, Johanne Freerks, geb. Ackermann, Anna Haskamp, geb. Hillrichs, Juliane Broek,geb. Meyer, Elisabeth Engelmann, geb. Bach

Besondere Ehrung für Johann Schmidt
50 Jahre Mitgliedschaft im Posaunenchor

Im Gottesdienst am Erntedankfest wurde Johann Schmidt für seine 50-jährige Mitgliedschaft im Posaunenchor Holtland geehrt. Pastor Sven Grundmann verlas eine Urkunde des Evangelischen Posaunenwerkes und dankte ihm für seine jahrzehntelange Mitgliedschaft. Der Leiter des Holtlander Posaunenchores Dieter Voß schloss sich in seiner kurzen Dankesrede diesen Worten an und betonte, dass Chormitglieder wie Johann Schmidt die Stütze eines jeden Posaunenchores seien. Mit einem Blumenstrauß und einer Ehrennadel bedankte er sich für die fünf Jahrzehnte währende treue Mitgliedschaft.

BU: Posaunenchorleiter Dieter Voß, Jubilar Johann Schmidt und Pastor Sven Grundmann bei der Ehrung.

Bild: Voß

Alle gute Gabe kommt her von Gott dem Herrn
Erntedank-Gottesdienst in der Marienkirche

Auch in diesem Jahr haben wir als Gemeinde Gott für die Ernte dieses Herbstes gedankt. In der mit vielen Erntegaben geschmückten Marienkirche haben wir dazu einen wunderbaren Erntedankgottesdienst unter Begleitung des Posaunenchores gefeiert. Im Mittelpunkt stand der Dank für alles, was Äcker, Gärten und Felder auch in diesem Jahr wieder hervorgebracht haben. Jedoch zog Pastor Grundmann in seiner Predigt den Dank weiter aus für alles, was wir Menschen sind und haben. Mit einem gemeinsamen Teetrinken im Gemeindehaus endete ein schöner Vormittag am Erntedankfest.

BU: Erntegaben in der Marienkirche

1538304954.medium_hor

Bild: Grundmann

Gott hat uns die Erde geschenkt
Erntedankfest der KiTa in der Marienkirche

Nach dem traditionellen Ernteumzug mit Treckern und Anhängern durch Holtland und Brinkum, haben die Kinder unserer Evangelisch-lutherischen Kindertagesstätte am 27. September einen fröhlichen Erntedankgottesdienst in der Marienkirche gefeiert. Unter dem Motto: „Gott hat uns die Welt geschenkt – wir müssen auf sie achten“ hatten sie mit ihren Erzieherinnen und Erziehern einen bunten Familiengottesdienst vorbereitet. Dabei hatten sie sich überlegt, was jeder einzelne Mensch tun kann, um unsere Erde als „Gottes guten Garten“ zu erhalten. Diesen Begriff hatte Pastor Sven Grundmann in seiner kurzen Anspräche geprägt, als er ein Wort aus den 1. Buch Mose aufgriff, wo Gott den Menschen die Erde als „Garten“ anvertraut, den es zu „bebauen und bewahren“ gilt. Nach dem Gottesdienst waren alle Besucherinnen und Besucher noch zum gemeinsamen Essen und Trinken auf dem Platz vor der KiTa eingeladen.

BU: Die Kinder der KiTa hatten eine bunte Weltkugel gemalt.

1538073467.medium_hor

Bild: Sven Grundmann

Zur besseren Ansicht bitte auf das Bild klicken
1537034096.medium_hor

Bild: KG

„Ist da jemand?“
Begrüßung der neuen Vorkonfirmandinnen und Vorkonfirmanden

In einem Treffpunkt-Kirche-Gottesdienst am 12. August wurden 36 neue Konfirmandinnen und Konfirmanden begrüßt. Das Treffpunkt-Kirche Team hatte zu dem Thema „Ist da jemand?“ einen abwechslungsreichen Gottesdienst gestaltet, die Jugendgruppe unserer Kirchengemeinde dazu ein Anspiel beigesteuert. Für die musikalische Begleitung sorgten der Gitarren- und der Ansingechor. Anschließend waren alle Gottesdienstbesucher zum Grillen am Gemeindehaus eingeladen.

BU: Der Ansingechor im Einsatz

Bild: Sven Grundmann