Frieden schaffen und bewahren – Gottesdienste am Volkstrauertag

Am Volkstrauertag haben auch in diesem Jahr wieder Gottesdienste in der Holtlander Kirche sowie im Brinkumer Dorfgemeinschaftshaus stattgefunden. Im Mittelpunkt standen dieses Mal „Briefe aus dem Felde“, die ein Holtlander Landwirt im I. Weltkrieg von der Front nach Hause geschrieben hatte. Der Schrecken und die ganze furchtbare Dimension des Krieges wurden durch die persönlichen Schilderungen sehr anschaulich und gingen unter die Haut. In seiner Predigt betonte Pastor Grundmann die Notwendigkeit, alle Kräfte zur Erhaltung und zur Erreichung des Friedens einzusetzen: Sowohl vor Ort, als auch in der Weite der Welt. Nach dem Gottesdienst, in dem der Gitarrenchor mitwirkte, begaben sie die Gottesdienstbesucher zum jeweiligen Ehrenmal, um dort der Gefallenen beider Weltkriege sowie aller Opfer von Krieg und Gewalt durch das Niederlegen von Kränzen und Blumen zu gedenken.

Der Posaunenchor begleitete jeweils dieses bewegende Gedenken.

1542637071.medium_hor

Schöpfung bewahren – Konfirmandenfahrt nach Rotenburg

Vom 08. – 11. November haben wir mit unseren Vorkonfirmandinnen und –konfirmanden an einer regionalen Konfirmandenfahrt mit acht anderen Kirchengemeinden  teilgenommen. Unter dem Motto „Schöpfung bewahren“ haben 143 Konfirmandinnen und Konfirmanden und Teamer sich mit diesem wichtigen Thema beschäftigt. Verschiedene kreative Workshops wurden angeboten, es wurde dazu gemalt, gebastelt, Filme geschaut und der biblische Schöpfungsauftrag genauer unter die Lupe genommen. Abendliche Freizeitangebote rundeten die einzelnen Tage ab. Zum Abschluss wurde in der Rotenburger Michaelskirche ein Gottesdienst zum Thema der ganzen Tage gefeiert.

BU: Gottesdienst in der Michaelskirche/Rotenburg

1542011080.medium_hor

1541625370.medium_hor

Bild: KG

Laternebasteln und Laternengottesdienst

Wie in jedem Jahr hatte unsere Kirchengemeinde auch in diesem wieder alle Kinder zum Laternebasteln ins Gemeindehaus eingeladen. Über 40 Kinder waren gekommen und haben mit den Teamern der Kirchengemeinde viele bunte Laternen gebastelt. Am Sonntagmorgen waren dann viele dieser Meisterwerke wieder zu bewundern, als ein fröhlicher und bunter Familiengottesdienst gefeiert wurde. An Martini werden viele dieser Laternen bestimmt wieder im Einsatz sein!

BU:  Eulen-Laterne

1541444973.medium_hor

1539850908.medium_hor

Bild: KG

Gnaden-Konfirmation am 23. September 2018
konfirmiert am 21. März 1948

Vikarin Taalke Wilken, Jürgen Jürgens, Janna Betz, geb. Schmidt, Marta Winkelmann, geb. Ernst, Erich Baumann, Pastor Sven Grundmann

Eiserne Konfirmation am 23. September 2018
konfirmiert am 30. März 1958

Oben von links: Vikarin Taalke Wilken, Menno Siefkes, Christian Schönwald, Herbert  Holtz, Anna Kottke, geb. Heyen, Johann Saathoff, Hermann Holtz, Erich Büscher, Christa Tillmann, geb. Gruhn, Theodor Bruns, Emil Behrends, Reinhold Winkelmann, Pastor Sven Grundmann

Unten von links: Johanne Blank, geb. Epkes, Taline Blank, geb. Fecht, Erika Bröker, geb. Jelten, Grete Hasseler, geb. Vrieling, Margret Roeden, geb. Störmer

Diamantene Konfirmation am 23. September 2018
konfirmiert am 30. März 1958

Oben von links: Vikarin Taalke Wilken, Heiko Becker, Johanne Tammen, geb. Mansholt, Amanda Kleemann, geb. Schmidt, Roswitha Meyer, geb. Böden,Hella Windt, geb. Klock, Peter Wessels, Helmut Riske, Pastor Sven Grundmann

Unten von links: Folma Kromminga, geb. Bunjes, Waltraud Bullwinkel, geb. Gruttke,   Helga Kannappel, geb. Böden, Alma Weber, geb. Schmidt, Annemarie Dänekas, geb. Blank

Goldene Konfirmation am 23. September 2018
konfirmiert am 07. April 1968 durch Pastor Siemens

Oben von links:     Vikarin Taalke Wilken, Werner Holtz, Georg Heyen, Jutta Stromann, geb. Behrends, Grete Saathoff, geb. Waten, Richard Heeren,Dieter Kalis, Pastor Sven Grundmann

Unten von links:   Else Fokken, geb. Schmidt, Gertrud Gitschel, geb. Timmer, Johanne Freerks, geb. Ackermann, Anna Haskamp, geb. Hillrichs, Juliane Broek,geb. Meyer, Elisabeth Engelmann, geb. Bach

Besondere Ehrung für Johann Schmidt
50 Jahre Mitgliedschaft im Posaunenchor

Im Gottesdienst am Erntedankfest wurde Johann Schmidt für seine 50-jährige Mitgliedschaft im Posaunenchor Holtland geehrt. Pastor Sven Grundmann verlas eine Urkunde des Evangelischen Posaunenwerkes und dankte ihm für seine jahrzehntelange Mitgliedschaft. Der Leiter des Holtlander Posaunenchores Dieter Voß schloss sich in seiner kurzen Dankesrede diesen Worten an und betonte, dass Chormitglieder wie Johann Schmidt die Stütze eines jeden Posaunenchores seien. Mit einem Blumenstrauß und einer Ehrennadel bedankte er sich für die fünf Jahrzehnte währende treue Mitgliedschaft.

BU: Posaunenchorleiter Dieter Voß, Jubilar Johann Schmidt und Pastor Sven Grundmann bei der Ehrung.

Bild: Voß

Weitere Posts anzeigen